Microsoft представила язык программирования TypeScript, который является надмножеством JavaScript, поддерживает статическую типизацию, модули, определение классов и интерфейсов. TypeScript транслируется в чистый JS, исполняется в любых браузерах, в Node.js и т.д.

Транслятор TypeScript вышел под лицензией Apache 2.0, с исходниками на CodePlex. Microsoft предлагает плагины для Emacs, Sublime Text и Vim.

Надмножество TypeScript сделано для того, чтобы реализовать функции, необходимые для разработки и поддержки серьёзных масштабируемых приложений. Поддерживаются статический анализ кода, символьная навигация, автодополнение функций, рефакторинг кода и многое другое. При этом сохраняется полная совместимость с JavaScript.

Выпуск TypeScript произошёл ровно через год (почти день в день) с момента, как Google представил язык программирования Dart. В отличие от Google, компания Microsoft сразу выпустила вместе с TypeScript целый набор инструментов и заявила абсолютную совместимость с JavaScript. Выглядит так, как будто TypeScript можно использовать в серьёзных приложениях прямо сейчас, в то время как выпуск Dart кажется не вполне подготовленным.